История основания EVABONBONS Pastry
| On 2019-07-14
Первый торт Веры и ручной миксер, с которого началась история EVABONBONS.
EVABONBONS Pastry основана Верой Осининой в 2013 году. В свои 27 лет Вера — основательница и шеф-кондитер бросила работу по найму и начала инвестировать время, силы и средства в свое хобби.
12 ноября 2013 года именно с этого торта началась история компании. В течении следующего года Вера обучалась кондитерскому мастерству у лучших мастеров России, Франции, США, параллельно отрабатывая свои собственные рецепты и мастерство. Постепенно формировался ассортимент продукции. Спустя несколько лет, в EVABONBONS под руководством Веры стали производить современные десерты и торты.
С появлением первого партнера из IT сферы была организована работа онлайн кондитерской, организована доставка. Стали появляться постоянные клиенты.
К концу 2015 года сооснователи компании, оценивая растущий спрос на современные кондитерские изделия, столкнулись со срочной необходимостью строительства просторного современного кондитерского цеха с целью расширения производства. Этот момент сыграл определяющую роль в стратегическом развитии нашего бизнеса.
Бизнес, основанный «с нуля» демонстрировал прибыльность с самого первого дня. За 3 года работы нам удалось заработать свыше 6 млн. руб.
Наше первое общественное заведение мы открыли 1го мая 2017 года в формате кафе-кондитерской с OpenSpace цехом. Заведение открыто в небольшом подмосковном городе Химки.
Мы сознательно открыли наше первое заведение в небольшом городе в подмосковье, преследуя определенные стратегические цели – создать и отработать внутренние бизнес-процессы, внедрить IT с целью автоматизации и оптимизации рабочих процессов. Другими словами, мы создали лабораторию для отработки своих собственных идей и экспериментов.
Кафе в Химках – это 150 кв. метров площади, 80 из которых занимает кондитерский цех в формате OpenSpace.
Мы не стесняемся показать и рассказать о том, через что нам пришлось пройти, потому что реальность является как раз такой, какой вы видите ее на этих фото:
В проектирование заведения были заложены ключевые моменты концепции будущих заведений – современный дизайн в основе которого лежат свет и объем. Эти идеи позволили нам преобразить на первый взгляд абсолютно неприглядное помещение в заведение «с душой».
Если говорить про наше первое заведение с точки зрения ведения бизнеса, то за несколько месяцев работы, несмотря на множество проблем, связанных с дефицитом квалифицированных кадров, автоматизацией складского учета, плохой обучаемостью персонала, несовершенностью профессионального оборудования. мы вышли в операционный плюс, накопили базу постоянных клиентов, сделали экспериментальную рекламную компанию, отладили внутренние процессы работы кафе, сделали прозрачной схему контроля, управления и анализа.
Сегодня мы говорим о нашем заведении с приставкой «экспериментальное», потому что с момента его открытия оно превратилось в полигон для отработки наших собственных идей, экспериментов.
В первые месяцы работы нашего экспериментального заведения перед нами стояли следующие задачи:
- быстрый вывод заведения на точку безубыточности (т.к. в строительство была вложена значительная сумма всех имеющихся финансовых средств);
- генерация минимальной операционной прибыли, отработка внутренних технологических процессов;
- формирование штата заведения.
Силами шеф-кондитера удалось в кротчайшие сроки вывести заведение на точку безубыточности. Однако, в процессе формирования команды были выявлены серьезные проблемы, связанные с дефицитом квалифицированных кадров. Для решения этих проблем мы пришли к выводу о необходимости создания обучающего центра на базе существующего заведения с целью подготовки кадров и создания механизмов обучения.
В 2016 году, наблюдая за трендами современного мира и накопив не мало опыта, мы приняли стратегическое решение — строить собственную международную сеть кондитерских и развиваться по модели франчайзинга, предоставляя возможность партнерам-предпринимателям со всего мира, нашим единомышленникам реализовывать свой потенциал.
В 2018 году компания стала международной, запустив онлайн кондитерскую в США (Seattle, WA). В этом же году открыто второе заведение в формате кондитерская. Кондитерская работает как в оффлайн режиме, так и на доставку в Москве и Московской области.
В начале 2019 года мы начали разработку собственной IT системы управления производством EvaCloud, собственной CRM системы и запустили мультирегиональный ecommerce сайт www.evabonbons.ru со встроенной системой приема заказов и аналитикой.
К апрелю 2019 году разработан прототип онлайн витрины для кондитерской в Химках. eSweet (онлайн витрина) – это наше ноу хау. В приложении eSweet клиенты могут в режиме реального времени видеть доступное кол-во десертов в наших кондитерских и совершать покупки онлайн.
За эти годы мы выработали процессы, технологии и начали разработку собственных уникальных инструментов, которые позволяют нам контролировать ключевые аспекты бизнеса:
- производить качественный продукт из свежих и натуральных ингредиентов
- сохранять стандарты качества
- грамотно управлять финансами и персоналом, не раздувая штат и статьи расходов
- думать и заботиться о наших клиентах
Заботливое отношение основателей к собственному бизнесу, их личное участие во всех процессах и искренняя любовь к компании позволяют строить успешный, прибыльный и честный бизнес.